Федеральный закон № 41-ФЗ помогает бороться с мошенниками, которые обманывают людей по телефону и в мессенджерах. Основные изменения касательно телефонии прописаны
в статье 9 закона.
Помимо МАВ, в статье есть еще несколько пунктов о нововведениях, которые влияют на работу бизнеса. Например, пункт об обязательной маркировке звонков — в народе эту маркировку называют просто «этикетками».
К чему приведут новые правила:
- любой человек сможет отказаться от получения массовых и автоматических вызовов (пункт 3);
- чтобы совершать МАВ, компания должна будет получить согласие у своих контактов (пункт 3);
- все исходящие звонки от компании будут промаркированы, чтобы клиент видел на своем телефоне название компании и цель звонка. Например, «ООО Продукты: доставка еды» (пункт 5, подпункт б).
В первую очередь эти нововведения усложняют жизнь мошенникам — чтобы «сотрудники банка» не звонили и не выпрашивали у старушек три цифры на обороте карты. Для «обычных» людей это хорошо.
Для бизнеса ситуация неоднозначная. С одной стороны, появляются дополнительные расходы, ведь услуги МАВ и маркировки платные. Особенно это влияет на компании, которые занимаются телемаркетингом и соцопросами.
С другой стороны, на дистанции закон может сыграть на руку бизнесу и повысить доверие клиентов. Звонков от мошенников и спамеров станет меньше. Скорее всего, постепенно люди начнут обращать внимание на то, кто звонит, и перестанут бездумно сбрасывать вызовы.
Менеджеры будут тратить время только на тех абонентов, которые согласны пообщаться. Потому что перед ответом клиент будет видеть, кто ему звонит и зачем.