Закон о связи: как предпринимателям регистрировать корпоративные сим-карты в 2025 году
Быстрый ответ: сим-карты надо регистрировать не просто на компанию, а на сотрудника. Этот сотрудник должен подтвердить на госуслугах, что номер принадлежит ему. Иначе новые сим-карты не заработают, а старые заблокируются.
В этой статье мы собрали все, что нужно знать предпринимателям в 2025 году из закона о связи и поправок к нему.
Зачем, а главное зачем?
Раньше сим-карту можно было оформить просто на компанию. Этим пользовались мошенники: покупали симки, которые зарегистрированы на ООО «Рога и копыта», и использовали их в своих целях. Было сложно выяснить, кто на самом деле звонит с такой симки.
Благодаря закону симки не получится использовать бесконтрольно: у каждой сим-карты будет конкретный владелец, который подтвержден на госуслугах. Это помешает мошенникам обманывать людей.
Закон диктует требования для всех, кто использует и предоставляет услуги связи: для вас — предпринимателей и ваших сотрудников, нас — представителей оператора связи, а также для самих операторов. Оператор связи — это тот, чью симку вы купили. Например, «Билайн».
Когда симку оформляет обычный человек, он приходит в салон и показывает паспорт. Так его идентифицируют. А когда предприниматель передает паспортные данные сотрудников — они не подтверждены. Нужно проверить, что это действительно данные сотрудника компании и он согласен зарегистрировать сим-карту на себя.
Данные нужно подтверждать на госуслугах. В законе пишут «ЕСИА» — это электронный паспорт для доступа к различным порталам, в частности к госуслугам.
Вот ключевые требования закона для предпринимателей:
Все корпоративные сим-карты нужно регистрировать на сотрудников компании. Их трудоустройство будут проверять, поэтому бабушка гендиректора не подойдет.
Сотрудник, на которого регистрируются сим-карты, должен работать на организацию по трудовому или гражданско-правовому договору. Статья 44, п. 1.1., абзац 7
Проверка трудоустройства в социальном фонде России при подтверждении номера через госуслуги включена с 20.12.24 г.
Вы передаете Сипуни паспортные данные сотрудников, мы передаем их оператору, а оператор сверяет их с данными на госуслугах. Поэтому нужно передавать достоверные и актуальные данные.
Оператор связи должен внести в договор достоверные данные абонента. Данные абонента предоставляются одним из следующих способов: паспорт, информация из ЕСИА, усиленная квалифицированная электронная подпись. Статья 44, п. 6, абзацы 1, 2, 3.
Операторы связи обязаны представить в федеральный орган исполнительной власти сведения об абонентах и пользователях услугами связи для мониторинга за соблюдением закона о связи. Статья 46, п. 13.
Сотрудник, на которого вы регистрируете номер, должен подтвердить на госуслугах, что он согласен быть владельцем этого номера. Для этого у сотрудника должна быть подтвержденная учетная запись на госуслугах. Упрощенная и стандартная не подходят. Как получить подтвержденную учетную запись — читайте здесь.
Услуги связи предоставляются тому, о ком оператор связи получил достоверные сведения. Предприниматель должен предоставить оператору связи сведения о пользователях.
Сотрудник может пользоваться услугами связи только после внесения в ЕСИА следующих сведений: о пользователе, о номере и об абоненте — юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе. Оператор связи обязан проверять эти сведения через запрос в ЕСИА с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия до начала оказания услуг связи.
При отсутствии или недостоверности сведений оператор связи обязан не оказывать услуги по данному номеру. Уведомление об отказе получает предприниматель. Если он не ответит в установленный срок, оператор связи исключает номер из договора.
После внесения в единую систему идентификации и аутентификации сведения должны быть подтверждены пользователем через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Статья 44, п 1.1., абзацы 6, 7 и 10.
Сведения о пользователе, его сотруднике и номере телефона должны быть внесены в ЕСИА. Статья 44, п. 1.1., абзац 7.
Операторы связи обязаны проверять сведения об абонентах, в том числе с использованием ЕСИА и Единой Биометрической Системы. Информация тут, в п. 3.
Если сотрудник — гражданин РФ, на него можно зарегистрировать не более 20 сим-карт, включая личные сим-карты. Если сотрудник — иностранный гражданин, на него можно зарегистрировать не больше 10 симок.
Лимит на количество сим-карт у одного абонента: не более 20 штук на гражданина РФ.
Для иностранных граждан — не более 10. Статья 45.1, п. 4.
Регистрировать нужно все сим-карты без исключения — даже те, которые используются в терминалах, шлагбаумах, модемах и онлайн-кассах. Вот правила, по которым предприниматель должен передать сведения по таким сим-картам.
Если не соблюсти требования
Новые сим-карты не заработают, а старые рано или поздно будут заблокированы.
Вот что может привести к блокировке:
Паспортные данные, которые вы передали, не совпадают с данными сотрудника на госуслугах.
Вы передали данные человека, который не является вашим сотрудником.
Сотрудник не подтвердил на госуслугах, что он пользуется сим-картой.
Если сведения абонента не подтвердятся, оператор не имеет права предоставлять услуги связи. Это касается и пользователя и его сотрудников. Статья 44, п. 6, абзац 4.
Для регистрации корпоративных номеров сотрудников у организации или ИП должен быть кабинет на госуслугах. Памятка госуслуг.
Если при проверке оператор связи обнаружит, что сведения отсутствуют или не являются достоверными, оператор связи обязан не оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи, о чем уведомляет юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя, и в случае отсутствия ответа в установленный срок исключает из договора указанный абонентский номер, выделенный оператором подвижной радиотелефонной связи. Статья 44, п. 1.1., абзац 7.
Частые вопросы
Вопрос
Каких сим-карт касается этот закон? У нас несколько сим-карт разных операторов и несколько FMC сим-карт.
Ответ
Закон касается любых корпоративных сим-карт всех операторов связи, в том числе тех, которые используются в специальном оборудовании.
Вопрос
Что будет, если мы ранее предоставляли вам данные одного лица, а теперь внесем в госуслугах данные другого человека?
Ответ
Данные, которые вы передали, не совпадут с данными из ЕСИА. Сим-карта будет заблокирована. Обратитесь в поддержку Сипуни в Telegram или в WhatsApp — вам помогут обновить данные.
Вопрос
Что делать, если сведения о пользователе внесли, но сим-карта не работает?
Ответ
Обратитесь в поддержку Сипуни в Telegram или в WhatsApp. Ребята помогут разобраться.
Вопрос
Если пользователь подтвердит данные у себя на госуслугах, а компания на госуслугах не зарегистрирована — будет ли работать сим-карта?
Ответ
Нет, госуслуги пропустят подтверждение сведений о пользователе только при наличии сведений о компании — владельце сим-карты. Как зарегистрировать компанию на госуслугах — читайте в инструкции.
Вопрос
Как подтвердить учетную запись сотрудника на Госуслугах?